О выборе управляющих компаний 
 

Пенсионные извещения разошлют чуть позже 

До 1 августа, согласно постановлению правительства РФ, работающие россияне должны были получить из пенсионного фонда отчет о том, сколько денег у них на накопительном счете. Но, к сожалению, намеченный график в целом по России пока не соблюдается.
В Туймазинском районе и городе Туймазы доставка извещений всем застрахованным лицам, имеющим накопительную часть, в которых будут указаны суммы выплаченных страховых взносов и соответственно страховой стаж, начнется с 27 августа. Там же будут бланки заявлений, которые застрахованным лицам нужно будет заполнить, с целью выбора управляющей компании для инвестирования пенсионных накоплений. На днях Министерством финансов РФ на конкурсной основе будет произведен отбор управляющих компаний. Информация о них в ближайшее время должна появиться в средствах массовой информации.
15 октября — это крайний срок, когда граждане могут выбрать управляющую компанию и доверить ей свои пенсионные накопления. Но пока граждане не получат отчет, а вместе с ним и бланк заявления на выбор управляющей компании, не может быть исполнена главная идея реформы.По мысли ее разработчиков все мужчины до 50 лет (включительно) и женщины до 46 лет, то есть все работающее население России, получают в этом году законное право перевести накопительную часть пенсии из государственного пенсионного фонда в частные управляющие компании (УК). По идее это должно обеспечить существенную прибавку к пенсии. Пока накопительная часть (в отличие от базовой, которая является социальной выплатой) зависит от размера зарплаты и составляет у нынешних пенсионеров незначительные суммы, ведь пенсионной реформе всего год. Однако эти суммы можно увеличить, если доверить деньги управляющим компаниям, которые помогут их инвестировать с прибылью.
Если кто-то не определился с выбором компании, то не надо сильно огорчаться. В этом случае УПФ РФ самостоятельно разместит средства застрахованных лиц в государственные инвестиционные компании.
 

Управляющие компании должны быть “прозрачными” 

До конца августа среди УК должен пройти конкурс. Критерии отбора жесткие, и им отвечают около 20 компаний из 50 существующих. Чтобы выбрать нужную УК, следует обратить внимание на доходность ее паевых инвестиционных фондов за последние несколько лет, а также на объемы чистых активов, то есть средств, которые доверило ей население.
Надежность вверенных ей денег обеспечивается жестким контролем со стороны государства. Достаточно сказать, что все активы, которыми управляет компания, находятся в спецдепозитарии (специальном хранилище). Менеджеры, принимающие инвестиционные решения, не имеют доступа к этим средствам. Если у УК возникнут какие-нибудь проблемы, то деньги останутся в сохранности.
Надежность управляющих компаний обеспечивается также тем, что средства пайщика инвестируются в наиболее прибыльные акции крупных предприятий и облигации, которые можно реализовать в любой момент. Так что, если грянет финансовый кризис, УК смогут продать эти ценные бумаги (активы) и получить наличные деньги.
Управляющих компании должна отличать и прозрачность их деятельности для людей. Их обязали ежеквартально публиковать в средствах массовой информации сведения о том, куда они инвестируют деньги застрахованных лиц. Каждый пайщик (застрахованное лицо) может узнать, сколько средств у него на счету, а также общую стоимость активов избранной им УК. 

Hosted by uCoz