"Наше НГДУ - одна большая семья"
В прошлом году серафимовские нефтедобытчики отпраздновали “золотой” юбилей НГДУ “Октябрьскнефть” и р.п. Серафимовского. Напомним, что за эти 50 лет они добыли более 103 млн. тонн нефти, ввели в эксплуатацию более 2000 скважин, возвели свыше 158 тыс. кв. м жилья, а по сути, построили целый рабочий поселок — один из самых красивых и благоустроенных в нашей республике. Но вот праздник отшумел, и снова начались будни, начавшие отсчет второму пятидесятилетию. О сегодняшних делах и заботах добытчиков “черного золота” — интервью с директором ООО НГДУ “Октябрьскнефть”, депутатом Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Р. Тухтеевым.
— Ринат Мухаметович, нефтегазодобывающий комплекс республики, являющийся основой ее экономики, переживает процесс реорганизации. В связи с этим изменится ли что-нибудь в деятельности возглавляемого Вами предприятия, не появятся ли какие-то новые задачи?
— В мире нет ничего вечного, как известно, все течет, все изменяется. Определенные перемены происходят и в нефтегазодобывающей отрасли, что вполне естественно: на дворе — рыночная экономика, где все находится в динамике, развитии. Что касается нашего предприятия, то сейчас оно именуется ООО НГДУ “Октябрьскнефть”. Мы представляем собой сервисную службу, выполняющую заказы ОАО АНК “Башнефть” по добыче нефти, доведению ее до товарных кондиций, после чего она отправляется на нефтеперерабатывающие предприятия. В принципе наши задачи остались прежними, поскольку мы уже полвека специализированы на этом.
— В свете этих преобразований у некоторых жителей поселка возникает вопрос: не будет ли в НГДУ сокращения кадров?
— Ввиду большой выработки месторождений, их естественного истощения объемы добычи ежегодно уменьшаются. Поэтому вполне логично, что численность работников тоже будет меняться. Однако мы делали и будем делать все для того, чтобы этот процесс был как можно более безболезненным. В прошлом году, например, у нас почти не было сокращения кадров, а в этом году небольшой отток произошел только за счет пенсионеров, ушедших на заслуженный отдых. Так что я не вижу оснований для какой-то большой тревоги.
Другое дело, что на рынке труда нет квалифицированных кадров. У нас не хватает, например, хорошо подготовленных сварщиков, бульдозеристов, эти специальности почему-то считаются непрестижными.
— Но у вас вроде бы и не должно быть кадрового “голода”: предприятие работает стабильно, зарплата — одна из самых высоких в районе и городе.
— Да, желающих устроиться к нам на работу немало. Но это не значит, что мы принимаем всех подряд. Нефтедобыча — не та сфера, где можно быть неразборчивым. Нам совершенно не нужны люди, сменившие до этого несколько мест работы, у которых вся трудовая книжка испещрена записями, или те, у кого есть пагубные пристрастия. Поэтому отбираем только тех, кто имеет высокую квалификацию, в ком мы уверены и можем не сомневаться. Сегодня наши вахтовые автобусы возят на работу около 100 человек из поселка Нижнетроицкого, а также из Туймазов, Октябрьского, Кандров. Все они прошли перед тем определенный отбор, проверку. Заниматься воспитанием людей, как это было раньше, некогда, мы должны работать, решать поставленные перед нами задачи. НГДУ — это одна большая семья, четкий, отлаженный механизм, в котором не должно быть сбоев.
— Раньше на знамени нефтяников было написано: “Больше нефти Родине!” А что является сегодня вашей главной задачей?
— Ключевой задачей управления было и остается снижение темпов падения нефтедобычи к уровню предыдущего года, а также снижение затрат, уменьшение себестоимости добываемой нефти. В нынешнем году ее снижение запланировано на уровне 3%. В предыдущие годы мы тоже укладывались в этот норматив, хотя решать эту задачу очень и очень тяжело.
— Сколько нефти вы должны добыть в текущем году?
— 752 тысячü тонн. Эта программа выполняется, за восемь месяцев добыто более 500 тысяч тонн сырья.
Нефть еще есть в пластах, но извлекать ее сегодня неизмеримо труднее, чем 25-30 лет назад, когда подземные кладовые были богатыми. Сейчас требуется индивидуальный инженерный подход к каждой скважине, каждому месторождению. И здесь нам очень помогает наша отраслевая наука, прежде всего — в лице научно-исследовательского института “БашНИПИнефть”. Его научные разработки, предложения и рекомендации, которые мы используем в своей работе, поистине бесценны.
Мы ежегодно осуществляем целый комплекс геолого-технических мероприятий, направленных на интенсификацию нефтедобычи. Они дают большой эффект — на них приходится 18% всей добытой нефти. В частности, много работаем со старым фондом скважин, из которых тоже можно что-то извлечь.
Сегодня требовательность к нефтяникам повышается на всех уровнях. Ужесточились лицензионные соглашения по месторождениям, в которых четко расписано, сколько мы там должны добыть нефти, какие мероприятия обязаны выполнить. На каждый объект нужно иметь проект, который должен пройти экспертизу. В случае невыполнения требований предприятие может лишиться лицензии на добычу нефти.
— А по части экологии?
— Требования по охране окружающей среды были достаточно жесткими и в прежние годы, поскольку наше производство представляет определенную опасность для природы. Природоохранные работы у нас ведутся постоянно, они согласовываются с Туймазинским территориальным управлением по охране окружающей среды. Это и замена нефтепроводов, водоводов, и очистка, рекультивация земель, и мероприятия по предотвращению засолонения пластов питьевой воды, защите водоемов в местах работы нефтяных скважин, атмосферного воздуха, и многое другое. Ежегодно на природоохранные мероприятия мы расходуем несколько сот миллионов рублей.
— В канун юбилея НГДУ и р.п. Серафимовского у вас была проведена огромная работа по реконструкции цехов, модернизации производства, обновлению производства. Она продолжается и сейчас?
— Да, в последние два года в этом плане сделано очень много. Но у этой работы будет большое продолжение, связанное с обновлением коммуникаций, реконструкцией мастерских. Значительный объем работ предстоит выполнить в автотранспортном цехе. К концу года будет пущена в эксплуатацию экспериментальная скважина по добыче природного газа. Сейчас у нас два нефтепарка, а в 2004 году останется один — Самсыкский, полностью модернизированный и отвечающий современным требованиям. В будущем году начнем строительство узла учета нефти в районе поселка Субханкулово. Это будет новый нефтепарк со своей лабораторией, резервуарным парком, оснащенный новейшим оборудованием. Вся нефть, добываемая на объектах НГДУ “Октябрьскнефть”, будет проходить через этот узел, а затем поступать в нефтепроводы “Транснефти”. Этот объект — на несколько сот миллионов рублей, сейчас готовится проектно-сметная документация, и в следующем году строители примутся за работу.
— Генподрядчик уже известен?
— Учитывая огромную важность данного объекта, мы остановили свой выбор на предприятии, с которым у нас сложились давние партнерские связи и которое отлично зарекомендовало себя на рынке строительных услуг. Это ООО “СпецСтройСервис”, бывшая Кандринская строительно-монтажная фирма. На него и возложены функции генерального подрядчика. Уверен, наш “старый знакомый” справится с этой задачей.
— В нынешнем году список ваших производственных подразделений пополнил Туймазинский газоперерабатывающий завод.
— Хлопот теперь у нас прибавилось: ОАО АНК “Башнефть” передало его нам на правах газового производства, и сейчас оно вошло в наш состав. Предприятие переживает нелегкие времена, здесь накопилось немало тяжелых проблем, которые нам предстоит решать. В ноябре нынешнего года ему исполнится 50 лет. Это большая, заслуженная дата, завод в свое время внес большой вклад в становление и развитие нашего города, нефтегазового комплекса республики. Поэтому его коллектив заслужил, чтобы эта памятная дата была отмечена.
— Ваш прогноз хотя бы на ближайшие годы.
— Сейчас сложно делать какие-то прогнозы. Тем не менее, несмотря на сложности нынешнего времени, мы не теряем оптимизма. Запасов нефти на разрабатываемых нами месторождениях хватит еще не на один десяток лет, так что нефтяники без работы не останутся. Уверенность в завтрашнем дне придает и то, что у нас сложился прекрасный, высокопрофессиональный коллектив, на смену ветеранам приходит молодежь, “вооруженная” самыми современными знаниями и технологиями, есть мощный производственный потенциал.
Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить коллектив НГДУ “Октябрьскнефть”, ветеранов труда, а также наших партнеров – буровиков, строителей, работников СОЗАиТ с нашим профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, счастья, оптимизма.

Р. КУЛУЕВ.
 
 
       
Hosted by uCoz