Авантюристов защищать не будем
 
Потребительский рынок непрерывно развивается, нам предлагаются все новые виды товаров, услуг. О том, какие изменения в связи с этим происходят в сфере защиты интересов потребителей рассказывает председатель комитета по торговле администрации района и города, член комиссии по защите прав потребителей А. Ахмедшина.
 

Сотовые телефоны сохнут долго

В комиссию по защите прав потребителей обращаются очень часто, и, несмотря на то, что она существует уже много лет, проблемы не иссякают. Все вопросы решаемы, одни удается уладить с помощью телефонного звонка, другие требуют времени и проведения специальной экспертизы, третьи переходят на рассмотрение к мировым судьям. За истекшие 8 месяцев к нам поступили 69 письменных жалоб и около 100 устных (по телефону). К сожалению, не могу сказать, что они не обоснованы. Хотя частенько среди них бывают случаи “покупательского экстремизма”, когда происходит преднамеренная порча вещи с целью ее возвращения реализатору. Так, с появлением в продаже мобильных телефонов нередко поступают заявления от их владельцев. Вот, к примеру, две ситуации. Молодой человек приобрел телефон и, не вникнув в инструкцию по его эксплуатации, стал нажимать на все кнопки подряд, пытаясь методом проб дозвониться до абонента. В итоге это привело к блокированию аппарата. Была доказана вина владельца. Во втором случае телефон уронили в воду, и, написав заявление о его неисправности, тянули время проведения экспертизы, надеясь высушить покупку.
Буквально на днях позвонила женщина из Серафимовского с жалобой на то, что она заказала саркофаг для погибшего отца, но фирма не изготовила его, хотя за заказ был выплачен аванс. Позвонив в указанное учреждение, удалось выяснить, что в летний период здесь выполняют очень много заказов, в том числе изготавливают памятники для участников Великой Отечественной войны. Поэтому они предупреждают клиента о том, что срок выполнения работы будет несколько удлинен. В этом случае клиент может либо согласиться с этим, либо обратиться в другую контору. И все же в данном случае фирма могла бы избежать нареканий, если бы предупреждала своих клиентов письменно. После нашего вмешательства учреждение обсудило с клиентом срок выполнения заказа — в течение ближайшей недели.


Сложная техника — сложные вопросы

Жалобы, связанные со сложнобытовой техникой, как правило, поступают в адрес одних и тех же магазинов. Главная причина — в неквалифицированности их продавцов. Бытовая техника требует от реализатора определенных навыков. Он обязан все знать о своем товаре и уметь проинформировать покупателя, дать ему рекомендации по его использованию, дабы предотвратить поломку из-за неумелой эксплуатации. Иногда товар бывает предварительно не подготовлен к продаже, то есть, не собран, не вынут из упаковки и не проверен в эксплуатации. Или содержит скудную информацию, или же она дается не совсем правильно. Так, один из магазинов города объявил о 10-процентной скидке на все товары, но не оговорил, что указанная на ценниках стоимость проставлена уже с учетом скидок. Вполне естественно, что покупатель, видя цену стиральной машины в 10 тысяч рублей, рассчитывал приобрести ее на 10% дешевле, то есть за 9 тысяч. Продавец стал доказывать, что покупатель не прав. Но ошибка была допущена магазином.


Не царапайте туфли гвоздем!

В основном на комиссии приходится рассматривать случаи продажи недоброкачественной обуви — часто ломаются супинаторы, трескается кожа, выходит из строя каблук. И это не обязательно обувь, приобретенная на рынке. Но встречаются и те, кто, порвав обувь о гвоздь или испортив ее умышленно, требует вернуть деньги или выдать новую пару. Если мы видим, что порча произошла по вине покупателя, то сразу говорим ему об этом, предупреждая, что квалифицированный эксперт не ошибется и правильно определит виновную сторону, которая будет обязана оплатить его услуги. Поняв, что разоблачен, горе-покупатель отказывается от своих претензий. Не надо пытаться обмануть нас, ведь в комиссии по защите прав потребителей работают квалифицированные специалисты. Цель ее деятельности — защита потребителя, но не авантюриста.


Всему свое время

27 августа на заседании комиссии рассматривался вопрос по сложнобытовой технике. 17 июля нынешнего года гражданка М. приобрела в магазине деревообрабатывающий станок, который ей был нужен для строительства дома. Но через полтора часа работы станок вышел из строя и был сдан его владелицей в магазин. Взамен она получила товарный чек и, оставив администратору свой домашний телефон, вернулась домой в надежде, что в ближайшее время станок будет отремонтирован магазином на основании гарантийного обязательства и привезен к ней. Но в течение 2-х месяцев торговое учреждение не произвело необходимой экспертизы для выявления виновного в поломке, не произвело ремонт изделия и не поставило покупателя в известность о причинах задержки с ремонтом. Вина торгового предприятия в том, что оно не произвело своевременно необходимую экспертизу, которая указала бы виновную сторону и помогла бы разрешить конфликтную ситуацию в пользу одной или другой стороны, и не оповестило своего клиента о причине поломки и сроке ремонта станка. Теперь клиент имеет полное право затребовать возмещение морального ущерба, так как он не смог выполнить свою работу, потерял время. Налицо некомпетентность управляющего, в обязанности которого входит разрешение такого рода ситуаций. Иногда жалуются на водителей такси. В ночное время за поездку в микрорайоны “Восточный”, мясокомбината и другие, которые находятся в черте города, таксисты берут за проезд увеличенный тариф, хотя в рекламных объявлениях указывается другая сумма.

Подготовила А. Аитова.
Hosted by uCoz