Анонс сегодняшних статей
Чистота и красота пусть воцарятся навсегда
На путях глубокой интеграции
Вопрос-ответ
Как правильно накопить деньги на старость
"Доска почета". Криминальная хроника
 
Специалист должен быть востребован
на ранке труда
За последние 5 лет в Республике Башкортостан было введено в эксплуатацию общеобразовательных учреждений на 29 тысяч ученических мест, продолжается строительство еще 27 самых современных школ. На 10 тысяч населения республики приходится 137 жителей, получающих начальное профобразование и 214 учащихся ссузов.
В минувшем году на развитие системы образования РБ и реализацию 15 республиканских программ было выделено 8,7 млрд. рублей.
27 августа в Уфе состоялась республиканская конференция работников учреждений среднего профессионального образования Республики Башкортостан. В ней приняли участие заместитель Премьер-министра РБ, министр культуры и национальной политики РБ Х. Ишмуратов, министр образования РБ Г. Мухамедьянова, представители около 100 ссузов республики, предприятий и учреждений, непосредственно связанных с учащимися и выпускниками ссузов.
Мероприятие прошло под девизом “Развитие социального партнерства в системе среднего профессионального образования РБ”. От нашего района и города на конференции выступила директор Туймазинского индустриального техникума, кандидат химических наук И.Сираева. Наш корреспондент побеседовала с ней о работе форума.
— Судя по докладам, которые были озвучены на конференции, круг рассматриваемых вопросов был довольно обширным…
— Да, мероприятие было в самом деле серьезным. Кроме представленных в программе докладов, здесь выступали представители Кабинета Министров по работе с кадрами, руководители крупных промышленных предприятий, директора ведущих вузов РБ. Разговор шел о необходимости подготовки кадров в соответствии с реалиями дня, а для этого учебным заведениям необходим долгосрочный прогноз. Вузы и ссузы должны знать, какие специалисты будут востребованы в ближайшие 5-10 лет, и на основе этого строить свои учебные планы. Мы заинтересованы в подготовке кадров, востребованных на предприятиях нашего региона. И нам хотелось бы, чтобы выпускникам ссузов не приходилось переучиваться на новом рабочем месте. А это возможно лишь в том случае, когда предприятия будут корректировать план подготовки специалистов и даже участвовать в нем.
— Ваше выступление называлось “О сотрудничестве образовательных учреждений с администрацией района и города в рамках подготовки специалистов технического профиля”…
— Мне хотелось обратить внимание на то, что современные экономические условия вызвали изменения на рынке труда: сократился спрос на малоквалифицированных работников, уменьшилось число производственных рабочих и увеличилось число работников, занимающихся маркетингом, техобслуживанием, конструированием. Востребованы работники и руководители среднего звена, умеющие организовать, планировать, работать на компьютере, управлять с наибольшей эффективностью.
Администрация Туймазинского района и г. Туймазы проанализировала работу профессиональных учебных заведений, расположенных на территории района и города. А затем было проведено расширенное совещание руководителей этих учебных заведений по приведению структуры подготовки кадров в соответствии с запросами рынка и интересами экономики района и города.
— Как ваше учебное заведение решает вопросы взаимодействия с промышленными предприятиями?
— Мы заключаем договора о сотрудничестве с предприятиями — ОАО “УТС-Туймазыхиммаш”, ОАО “ТЗА”, ОАО “ТЗГОиА”, ОАО “Туймазытекс” и другими, в которых предусмотрено участие предприятий в организации всех видов практик, в образовательной деятельности и оценке качества подготовки выпускников. Но, к сожалению, с предприятиями утрачены связи по таким вопросам, как осуществление заказа на долгосрочный период на подготовку кадров, участие в корректировке учебных планов и программ, совершенствование учебно-материальной базы техникума, участие преподавателей в исследовательских работах, проводимых на производстве. Неплохо было бы вернуться к статусу “базовое предприятие”.
Мы разрабатываем программу развития техникума на ближайшие 5 лет, и в конце прошлого года обращались практически на все предприятия с целью выяснения потребности в подготовке специалистов. Интересные предложения поступили от ОАО “ТЗА”, ОАО “Башмедстекло” и других, сейчас нам предстоит их реализовать. Работаем и с предприятиями малого бизнеса. Так, по системе дополнительного образования в этом году подготовили бухгалтеров-менеджеров, предпринимателей в малом бизнесе. Еще одно поле нашей деятельности — организация повышения квалификации и переподготовки кадров промышленных предприятий.
— А как насчет непрерывного образования по системе “школа — ПТУ — ссуз — вуз”?
— При поддержке отдела образования заключен договор о совместной деятельности с ТСШ № 2 по открытию профильного технического десятого класса с углубленным изучением отдельных предметов и перспективой приема выпускников в техникум. При поддержке Министерства образования РБ и администрации района и города заключен договор с ПЛ-128 о сотрудничестве по подготовке кадров для машиностроительного комплекса. Министерством образования РФ издан приказ о создании в нашем районе и городе филиала авиационного университета с дневной формой обучения. Сейчас мы активно ведем совместную работу, чтобы открыть его уже в нынешнем учебном году.
— Что лично для вашего учебного заведения Вы почерпнули во время этой конференции?
— Вопрос по социальному партнерству Министерство образования РБ подняло еще в начале нынешнего года, начав сбор информации о взаимном сотрудничестве учебных заведений и предприятий. Учебные заведения должны быть уверены, что знания и навыки, которые они дают своим студентам, будут полностью реализованы. И выпускники смогут трудоустроиться и найдут свое место в жизни.

А. Аитова.
Hosted by uCoz